視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 散文
溪埠頭的記憶
發布時間:2020-09-04 09:34:37

章建勝

  孩提時,老家村頭有處溪埠頭,幾塊石板一級一級延入水中,便是水埠頭的踏步。這個溪埠頭臥在村頭大樟樹底下,埠頭四面樹木蔥籠,大樟樹遮天蔽日,樹葉子嘩嘩啦啦拍巴掌響,綠柳披肩似長發輕輕揉進水里。東面坡地里,樹的間隙竄出了桃、李、楊梅等果樹,與雜草灌木叢構成了一幅溪埠頭版畫。

  記得兒時的暑假里,經常去溪埠頭嬉水,溪水是明亮晶瑩的,有幾只灰鴨,幾只大白鵝,見有村婦到埠頭浣衣洗菜,都識趣地躲在一邊,一會拍拍翅膀,一會啄啄水下溪邊的魚蝦及小蟲之類,偶爾“嘎嘎嘎”叫上幾嗓子,顯示它們生命的蓬勃活力,引得人們的關注。也有蜻蜓、蝴蝶在溪邊小草間盤旋,山澗的清溪潺潺流過,小孩們在一個叫石潭的溪水里玩耍、打水仗,快樂的叫喊聲此起彼伏。

  村婦們光腳捋胳膊,露出光潔白凈的腿肚子,掄動棒槌捶衣服。那時候窮,也有買不起肥皂的,有的用茶箍(也叫菜子餅),將浸泡的一大盆衣服放搓衣板或石板上揉搓,把水擠出,疊成方塊,用棒槌乒乓一砸,粗布使勁捶打,細紗軟布輕輕地砸。用棒槌砸出白沫,再雙手在V形搓板上揉搓。村里婦女喜歡用捶衣棒,俗名叫“棒槌”,有圓形的,有長方形的,長五六十公分,用雜木或斷扁擔頭改用。村婦們各執一根大棒槌,有次序、有節奏地捶打被面及衣物,揮動棒槌,響聲和著布發出來“梆鐺……梆鐺……”的聲響就成了樂音,混合著村婦們的嬉笑、孩童的打鬧聲,成了“小橋、流水、人家”的水墨畫卷。聲聲捶衣聲摻和著牛羊“咩咩哞哞”聲和“嘎嘎”鵝鴨曲頸向天歌的優美音韻,令人陶醉,風吹草木,嗅覺觸覺里盡是家鄉水土的馨香。

  衣服、被面捶打完了,要兩人先各拽住布的一頭,仰身向后拽扯,一松一緊絞干,直至拉平布料的皺褶,等到粗布的皺褶都舒展了,再把衣服、被子晾曬在溪灘亂石里或竹竿上。

  偶回家鄉,萬籟俱靜時,那熟悉的“梆鐺……梆鐺……”棒槌敲擊石埠發出來的有節奏的聲響,常??M繞靜謐的小溪邊。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧