視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 民俗民藝 > 人文探究
青溪管氏之威坪唐村往事
發布時間:2020-09-29 10:49:16

管祖謙

  古時候,古鎮威坪是浙皖邊界水陸交通樞紐,是浙西山區一方風水寶地,威坪的唐村,歷史上是居住人口最集中的地方。所以,管氏先祖寶光公,在唐大歷年間(公元766年)因池州青陽大亂時,率諸家人南遷擇址定居于威坪萬年街,成為管氏一世祖。公元822年,管氏第三世祖仁壽公,因唐長慶壬寅年秋遇洪水之患,從萬年街卜遷于德教源何塢(今唐村),歷經了360年歷史。

  管氏三世祖仁壽公定居何塢以后,嗣后子孫繁茂,定名友恭管村社,上立家廟仲殳堂,下造新橋社稷廟,世代繁衍生息,家族人丁興旺,為官者眾。有西京戶部尚書第五世全昌公,千乘令第五世福公,河南尹第十一世尹綋公,第十二世戶部尚書冕公,敕將軍第十三世傛公,序名登天府的第十六世俊公,官至禮部尚書的第十七世璉公。

  定居何塢(今唐村)期間,管氏家族在京為官者多,族人為了方便在外為官的管氏家人回鄉探親祭祖,在唐村村腳永安溪上開始興建一座石拱橋,定名叫“接官橋”;同時在唐村村腳進村入口處的柏樹林中建造一處涼亭,定名叫“接官亭”。在建造“接官橋”和“接官亭”時,正逢北宋末期,北宋末期朝廷奸臣當道,忌妒賢能,民不聊生,外犯內亂,各地農民起義硝煙四起,北有梁山宋江,南有威坪方臘。

  為了清剿方臘農民起義,宣和二年(1120年),朝廷下旨封唐村管氏十三世傛公以鄉兵從平方臘勅授將軍。因為何塢(今唐村)與六都邦源僅一山之隔,傛公熟知家鄉的風土人情,抗旨不從,辭官回鄉,帶領家人離開何塢,徒居芝山(今八都管家),定居八都廿五里青山源頭。朝廷大怒,在派兵鎮壓方臘義軍時,下旨追殺方、管二姓,宣稱方臘起義與管姓有牽連。說管姓的管字是當了官,又在官字頭上加了個竹字,是當了官,頭上又要插羽毛,是與皇上比高低,不準姓。因此何塢(今唐村)的管氏家族,在很短時間里紛紛四處逃竄,從此何塢(今唐村)就沒有管氏后人居住了。只留下了一座建造完工后,來不及立碑的新橋,及安放在唐村村腳柏樹林中的四個大石磉。因為這座建于北宋末年的石橋沒有橋名,從此被人們稱為“新橋”,一直延用至今。唐村村頭通往六都的山嶺被定名叫管塢嶺,據傳在宋兵鎮壓方臘義軍時,當地鄉民在宋兵查問管姓時,對宋兵說:這條山嶺叫管無嶺,意思是沒有姓管的人,后人便稱是管塢嶺了。

  如今,往事越千年,蒼桑巨變,新橋、石磉仍然屹立在唐村村腳,這就是青溪管氏在威坪唐村居住了360年的歷史見證。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧