視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 隨筆
又是一年中秋
發布時間:2020-10-09 08:56:26

尹梅

中秋節到了,撥通母親的電話,絮叨了半個多小時,在母親的催促下掛了電話,才想起忘了跟母親說聲中秋快樂了。想再打過去,還是算了,再多的言語也彌補不了不在她身邊的陪伴。

父親離開我們已經十多年了,每當中秋、除夕這種闔家團圓的日子里,總會覺得有些缺憾。大學畢業后我又遠嫁,母親雖然沒有十分反對,但終究意難平,尤其逢年過節看到別家女兒拖家帶口地回去時。

兩個弟弟都在她身邊,也都已成家,但兒媳跟女兒終歸有些不同,母親像所有的長輩一樣面對婆媳關系時也會手忙腳亂,我只能做一個耐心的傾聽者,有時母親需要的并不是如何解決問題的方案,她其實只是想要傾訴而已。一個家只能有一個女主人,當婆媳同在一個環境里時,爭奪女主人的戰斗自然會隨時打響,弟弟們通常充當的只能是炮灰的角色。好在,后來親戚們給母親找了個老伴,母親重新擁有了一個屬于自己的家庭,女主人的戰爭也就不了了之。

每年回家一趟,我都會選擇中秋前幾天。一是因為父親是在中秋前兩天走的,每次抽這樣的時間好去看看他,再跟他“絮叨”我一年中的一些大小事,另一個就是為了能跟母親過個團圓的節日。

我回家的日子,弟弟們都會不約而同地放下手中的工作,哪怕再忙碌,也會在我回家的那幾天陪在我身邊。母親也會很開心地買這買那,天天想著做什么好吃的給我吃,弟弟們亦然,帶著我到處走走看看。平時我們姐弟之間甚少聯系,電話都難得打上一個,可是一旦到了碰面的日子,那種親密連我老公都會嫉妒不已。是呀,雖然我是家里的長女,可卻是從小在父親的寵愛和弟弟的謙讓下長大的,恃寵而驕大抵說的就是我這種了。

又是一年中秋,今年的中秋因為種種原因沒能回去,想著母親雖然期盼卻故作無所謂的語氣,心里不免酸澀。我只能在心中默默祝禱:母親身體健康,弟弟們工作順利!明月千里寄相思,也希望能寄去我的思念……

千島湖新聞網  編輯:葉青 馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧