視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 隨筆
雙節到來時
發布時間:2020-10-09 08:57:10

程倩

空氣清涼,到處都是一陣濃過一陣的桂花香甜味,沁人心脾。

又是一年中秋時。我想,此刻的祖國大地,既有初秋微涼的江南,紅葉絢爛的川地,又有白雪飛揚的塞上,溫暖如夏的海島……秋天如此絢麗。

這樣美好的季節,再遇上國慶和中秋重疊在一起,那是最好不過了。記得讀小學和初中的時候我都恰巧碰到過,今年也是如此。國慶中秋都是大節日,路邊早幾天就掛起了紅紅的燈籠,有的地方還插起了彩旗,感覺滿大街都是過節的喜慶氛圍。

秋天是豐收的季節,那時候的應季水果沒有現在這么多品種,都是農民自己種的隨季節自然成熟的果子,橘子、柿子、梨、蘋果、石榴,還有自家棗樹上結的長長的棗……五顏六色的水果,是我孩提少年時最喜歡的顏色。

過節這天,也是我們姐妹倆最開心的日子。早上睡到自然醒,吃完早飯,父親就開始給我們分發零食了。實在是因為小時候零食吃得太多,以至于現在一把年紀依然不怎么愛吃飯,確實是一件不好的習慣。

我倆分別拿著自己的小零食罐,并排站在父親面前。父親平均分給我倆蘋果、板栗、大白兔奶糖,還有月餅等等。那時候的月餅,餡料以芝麻居多,廣式月餅在那個年代算是奢侈的。但我一直喜歡作坊里糕點師傅做的芝麻月餅,皮薄餡多,吃完還滿嘴清香,雖然會變成“黑牙齒”。

還有就是中秋這天有大閘蟹吃。大閘蟹我父母都愛吃,尤其是我父親,堪稱吃蟹高手。一早母親就去菜場買回蟹,加一點水養在水池里。晚上洗干凈后放在鍋里清蒸,原汁原味的還帶著螃蟹本身肉質的一點點甜味。用生抽姜蒜醋調成蘸料,看見青青的螃蟹蒸熟后像紅透的柿子的顏色,盛在盤子里很好看。一家四口,一人一只,我和妹妹都是胡亂吃一下,留很多蟹肉在殼上。父親每次吃大閘蟹都是很耐心地慢慢品嘗,一邊還會咪一點小酒。特別是吃蟹爪的時候,用牙簽一點點把里面的肉撥出來吃,最后吃完就成了一只完整小鳥的模樣,洗干凈給我們做標本玩。

小時候總是聽隔壁老人家講嫦娥奔月的故事。于是在中秋晚上和家人一起看月亮,就想象自己是嫦娥,穿著美美的長裙,抱著小白兔,在月宮里飛來飛去,砍樹的吳剛會把桂花酒捧出來,和嫦娥一起喝酒賞月。真正的神仙日子啊。

還記得有一次被月亮“割”到耳朵的事情。聽老人家說,千萬不能用手指指向月亮,因為是會被月亮婆婆“割耳朵”的。我聽了不以為然,偏偏就想試試到底會不會被割耳朵。結果第二天早上,右耳耳垂的地方真的有一個像被割開的口子,皮膚紅紅的,不流血,但有點疼。事后被告知,月亮有時會變成鐮刀那樣,如果用手指月亮就是對月神的大不敬,月亮就會割掉你耳朵的一部分作為懲罰?,F在想來,無非就是巧合罷了。究其原因,是長輩教育晚輩,不可輕易用手指任何東西,這種行為是非常不禮貌的,應該養成尊敬萬物的習慣。

“憶對中秋丹桂叢?;ㄔ诒?。月在杯中……滿堂惟有燭花紅。杯且從容。歌且從容?!碧貏e喜歡辛棄疾的這首中秋元夜。在這丹桂飄香的季節里,趁著國慶中秋長假,正好給自己一個舒適的假期放飛自我。

千島湖新聞網  編輯:葉青 馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧