視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 隨筆
節日里的懷想
發布時間:2020-10-09 08:58:54

余書旗

美好的日子總是過得那么快,轉眼之間又到了金桂飄香的季節。2019年國慶大典的禮花似乎還在天空閃爍,又迎來了新中國成立71周年誕辰。每年的這個時候,飄揚的五星紅旗,絢麗的鮮花,流光溢彩的霓虹燈,總會把神州大地裝點得多彩多姿,舉國上下沉浸在歡樂的海洋之中……而我總會在這個時候不由地想起一些往事,想起小時候的家,再回過頭來看看現在,總不免感慨萬千。

就從“家”說起吧。

從我祖父那一輩起,我家就沒有屬于自己的“家”,一直都是租借別人家的房子居住。在新中國成立的前幾年,征得族人同意,祖父帶著全家五口人搬到了離村一里多地的“壽益庵”暫棲。這是一座荒廢了的寺廟,雖很寬敞,但一來這里畢竟不是自己的家,二來離村里也有點遠,在那里住了幾年之后,父親感覺參加生產隊的集體勞動不方便,便又把家搬回了村里,自然還是租借別人家的房屋居住。直到1964年,父親和叔父共同努力,合建了一棟80余平方米的新屋,兩個家庭合住在一起還有點擁擠,但畢竟那是屬于自己的家。

因為新安江水庫建設的需要,1979年我們村整體搬遷,新村按人口分配宅基地,我們家的住房擁擠問題也從那時候得到了徹底解決。前幾年,有村民開始拆舊屋建新屋,我也加入其中,推倒當初搬遷時建的二層土木結構房屋,建成了如今的四層小洋樓,獨門獨院的,氣派、舒適,我想,城里的別墅大概也不過如此吧。

再說一下“行”吧。

早些年去縣城辦點事還真不容易,雖然走水路旱路均可,但都得折騰半天才能到達縣城,等辦完事,已經沒有返回的班車和客輪了,只能在縣城住一個晚上。如要去趟杭州,那就更不方便了,家在汾口,去杭州一東一西兩條路都可走,東可到排嶺換乘汽車到杭州,西可到衢州換乘火車到杭州。汽車從排嶺出發不久,便裹著一團塵土上了盤山公路,一路顛簸著緩緩前行。旅客大多不敢直視車窗外,因為窗外不是懸崖就是陡坡,讓你膽戰心驚,頭昏腦暈……相對來說,往西到衢州換乘火車就平坦多了。但無論選擇走哪條道,天蒙蒙亮從家里出發,緊趕慢趕,都要到天快擦黑才能趕到杭州。而現在,那些自駕車出行的人自不必說,即便是乘坐公共交通工具也非常方便,無論是走淳楊線還是千汾線,都可以一路享受千島湖美麗的風光。如要出遠門,那也非常方便快捷,中餐在千島湖吃魚頭,坐上高鐵,晚餐便可以在京城全聚德品嘗北京烤鴨了。

回頭望,新中國從一張白紙到魂麗的畫卷,只用了短短七十年的時間,這無疑是一個偉大的奇跡。今天,在這舉國歡慶的日子里,我們除了不能忘記中華民族那一百多年的屈辱史和抗爭史,還應該珍惜今天這來之不易的幸福生活,心懷感恩之心做一個有益社會并作出貢獻的人,這樣才不會辜負祖國母親對我們的厚愛。

千島湖新聞網  編輯:葉青 馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧