視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 外媒看淳安
在鄉情中感念家國——讀王學武《鄉讀手記》
發布時間:2020-08-25 08:53:01

  《鄉讀手記》:王學武著;北京大學出版社出版。

  書中看不到一個愛字,讀過卻讓人對鄉土多了幾分思量和理解。一個人時常牽掛的地方,就是初心出發之地,是責任之源、力量之泉。不忘出發的地方,才會有感恩之心

  “鄉愁是什么意思呢?就是你離開了這個地方會想念這個地方?!泵總€人心里都會有牽念的地方。這地方,或是曾經養育你的一方水土,或是離家千里求學他鄉的都市,抑或是你半輩子打拼、創業的地方,她會自覺不自覺地經常出現在你的夢鄉,讓你想起就溫暖。讀王學武新作《鄉讀手記》,內心有一種柔軟被觸動,一縷鄉愁被牽動。

  這部作品語言近乎白描,平淡,樸實,卻有一種攝人心魄的力量。飲食起居、家長里短的故事讓人不知不覺進入鄉情、鄉親、鄉愁的氛圍。出版人張黎明評論,“學武把稀釋在日復一日、年復一年的時間長河中,掩藏在柴米油鹽、家長里短的平淡生活中的人生最可寶貴的親情打撈、提煉出來,讓我們看到平淡生活中真正醇厚的東西,而這些恰恰是我們所忽略、遺漏的”,令人深有同感。

  問過作者新書為什么叫“手記”。他解釋說,所有的文字都是隨手隨心的尋常生活記錄,算不上嚴格意義的詩文。但通讀過后,感覺《鄉讀手記》像城市民謠,時代感與歲月滄桑感交融在一起,帶給讀者一幅幅靜好歲月和幸福記憶的畫面?!按景搽x首都遠不遠/遠到總把過年過節盼/歸鄉的人都有回家的故事/這次我們坐首發高鐵午發夕至”,講述作者老家千島湖通高鐵的喜悅?!肮枢l是既遠又近的相思相望/故土故人故事此生難忘/那既近又遠的地方/觸不到時叫夢鄉”,讀著這樣的文字,每一個游子都會想起自己的故鄉?!翱偸强吹接谩畟グ丁瘉硇稳莞赣H的身軀,而我的父親卻是步履蹣跚,佝僂著身體度過了晚年”,則記敘作者對父親的感懷。作為一部以鄉愁為主題的作品,《鄉讀手記》以細膩、淡雅的筆調抒發對家鄉的思念,展現著鄉土鄉情之美。

  書中看不到一個愛字,讀過卻讓人對鄉土多了幾分思量和理解。一個人時常牽掛的地方,就是出發之地,是責任之源、力量之泉。不忘出發的地方,才會有感恩之心。記得出發地的人和事,內心就會溫暖且豐贍,就會感受到點點滴滴連成一線、連成一片時,這個世界的美好。鄉土、鄉情、鄉愁,總是以才下眉頭卻上心頭的牽掛,闡釋著平凡生活里的溫馨。

  聽幾位朋友說起閱讀《鄉讀筆記》的感受:想給遠在老家的父母打個電話,或者內心涌起立馬買票回老家看看的沖動?!昂茈y想象,一個對親情都不在意的人,會有很深的家鄉情;也難想象,對家鄉都沒有深情的人,會對自己的祖國有感情。更難想象,為父親母親做點事都嫌煩嫌累的人,會很用心、很真摯地待朋友,會如何地不怕困難、工作上怎樣地不辭辛苦?!弊髡哌@樣表達對親情鄉情的理解。

  鄉愁,是家國情懷,是文脈延亙,是初心依歸。無論我們來自哪里,都不會忘記那個出發的地方;無論我們遠居何處,一定還記得夢里常出現的地方。作者寫的不只是鄉情、鄉親、鄉愁,我更愿意將其理解為每位他鄉游子飽含家國情懷的吟唱?!多l讀手記》創新性地采用文字、音頻、新媒體聯動的形式,更讓讀者在質樸文字和深情朗讀中,感受著富有時代氣息的鄉愁意蘊。

  來源:人民日報

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧