視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時尚娛樂
“唐明皇”和“楊貴妃”出道,戲曲名家為他們點贊
發布時間:2020-09-09 09:01:28

梧桐掩映里,雛鳳聲清啼。由同濟大學和上海昆劇團醞釀籌備一年多的學生版《長生殿》昨天在俞振飛昆曲廳舉行了夏季集訓匯報公演。來自全國各地的28名大學生將一個月暑期集訓所學內容傾囊而出,汗水劃過青春的臉龐,也是昆曲在當下散發蓬勃生命力的最好佐證。

公演時間定在下午兩點,由戲曲名家蔡正仁、張靜嫻、谷好好坐鎮評委席,實況在線上同步直播。一點半不到,惦記演出的同學們就早早來走臺練習,希望將最完美的狀態展現出來。來自同濟大學的蔡筱君和上海財經大學的潘怡麟為了即將要表演的《長生殿·驚變》中的《泣顏回》選段一遍遍磨合著動作和唱腔,他們作為搭檔分別演繹“唐明皇”和“楊貴妃”的角色?!盀榱斯葑髁撕荛L時間的準備,就怕臨場露怯?!迸蒜雽τ浾哒f道。談及這一個月來的收獲,她相當興奮,“過去沒有系統性地接受過訓練,學生版《長生殿》讓我真正意義上走近了昆曲”。

匯報公演由昆曲基本功、身段組合和《泣顏回》三部分組成,在規定動作展示環節中,生組展示了山膀、跨腿、三跨虎等身段,旦組則展示了臺步、圓場與水袖組合。在一眾生角里,一位女孩的身影格外引人注目——來自昆士蘭大學的張煦和今年研究生二年級,是資深票友,此前在澳大利亞就經常參與當地的昆曲社活動。作為唯一反串的組員,張煦和要當好“女小生”并不容易,跑圓場時經常跟不上男生的步伐,大官生的唱法對她也是不小的挑戰。但是,“這個機會太難得了,我得把握好演一回自己喜歡的角色”。

臺上同學們演得認真,臺下的評委也評得認真。蔡正仁、張靜嫻在臺下不時低聲交流,前者有著“活唐明皇”之稱,后者刻畫的楊貴妃形象在評論界有著“絕唱”的美譽。張靜嫻點評:“‘四功五法’有點意思了,短短一個月能達到這樣的水平對于非專業人士來說非常不容易?!痹诓陶士磥?,《泣顏回》作為經典曲牌,要演好具有相當的難度。他提醒學員們時刻注意自己的臉部表情細節:“往往一個眼神少看了一眼,情感就不到位了?!?/p>

“這是昆曲最美的樣子?!鄙虾蚯囆g中心黨委書記、上海昆劇團團長谷好好對記者感嘆,并直言自己坐在臺下與平時進劇場看演員表演的心情截然不同:“從戲曲進校園到學生進團學習,昆曲傳播有了全新的打開方式,學生版《長生殿》將昆曲的種子深種在這些年輕人心間,也希望他們日后能將種子撒播到全世界,讓600年昆曲藝術代代相傳?!?/p>

由同濟大學和上海昆劇團攜手打造的學生版《長生殿》在上海市文教結合項目的支持下,在市教衛工作黨委、市教委、市藝教委的指導下于7月10日啟動演員招募,經過精心選拔后挑選了28名大學生于8月3日正式開班。據悉,學生版《長生殿》的培訓將繼續進行,今年11月底將進行年度匯報,并于2021年完整展示學生版《長生殿》。

此外,上海昆劇團首度推出的昆劇《拜月亭記》將于明天起連續兩晚登陸上海東方藝術中心,這也是上昆繼“臨川四夢”之《南柯夢記》后,又一部為“昆五班”青年演員量身打造的傳統經典劇目。記者獲悉,此版《拜月亭記》主要依據南戲《幽閨記》改編,同時參考了當年上海戲曲學校校長周璣璋和汪一鶼的改編本,全劇分為番兵犯境、避難奇遇、旅邸結親、和番回京、請醫別妻、幽閨拜月和劫后重圓七出,以王瑞蘭和蔣世隆的愛情線索展開,突出了王蔣兩人追求愛情幸福、敢于反抗的精神品質。(記者 王筱麗)

來源:文匯報

千島湖新聞網  編輯:馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧