視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
構建區域聯盟機制 鍛造優質教育品牌 淳安教育區域聯盟活動紀實
發布時間:2020-09-10 09:15:00

圖片.png

圖片.png

圖片.png

  淳安是浙江省面積最大的山區縣。根據縣委縣政府推進教育均衡發展,構建和諧教育的指示精神,自2012年始,縣教育局積極構建區域聯盟互助研究性學習體,優化資源配置,分享優質教育資源,實現聯盟學校在辦學思想、管理水平、教學質量等方面的同進步、共成長。辦家門口的好學校,滿足老百姓對美好教育的需求。

  管理聯動,提升整體教育品質

  為推進學校管理效能整體提升,各區域聯盟通過管理聯動,充分發揮聯盟牽頭學校的示范引領作用,成效顯著。

  組建管理工作小組,務實開展聯盟幫扶活動。如實驗小學聯盟開展的“1+2+3+4”幫扶工程,“一次聯盟工作布置會,兩次青年教師座談會,三次盟主學校下鄉調研,四次教師交流研討”。開展“互聯網+義務教育”結對幫扶工作,讓城鄉孩子共享優質教育資源,如千島湖鎮第一小學的余佳友老師,借助“互聯網+義務教育”同步課堂技術,多次與結對學校開展城鄉線上教學互動。

  研訓聯動,推動教師專業成長

  各區域聯盟以優秀教師為引領,深入開展“提質創優”活動。落實了名優教師、學科帶頭人帶團培育教師的發展模式。

  姜家小學聯盟成立了全國優秀教師汪緒華班主任工作室,指導青年教師解決班級管理中的難題;成立特級教師章榮華科學學科帶頭人團隊,開展項目制備課,落實科學試題編寫、科學試卷命題等工作;汾口小學聯盟成立汾小益學工作室;六小聯盟開展“方向性閱讀”讀書活動;建蘭中學教育聯盟開展豐富多彩的研訓活動等。通過專家引領,研訓互動,為教師搭建學習和交流的平臺,有效推動區域內教師專業成長。

  師資聯動,有效提升教學質量

  各區域聯盟本著共享資源、共同提高的雙贏原則,著力實現教育管理一體化,以師資聯動有效提升教學質量。

  岐山教育聯盟建立聯盟學校管理互通平臺,通過教研上交流,培訓上同步,促進聯盟學校教研組“一科一品”研訓效果的提升,并通過教研組的輻射作用,有效提升教學質量。千中聯盟開展聯盟校骨干教師引領課活動,通過聯盟的競賽課、示范課、研討課,實現了優質教育資源的輻射、滲透、共享,更新教師的課堂教學觀念,有效提高課堂教學質量。

  德育聯動,推動學生健康成長

  各區域聯盟充分開展發揮聯盟優勢,加強在德育方面的交流合作,德育活動豐富多彩,實踐課程百花齊放,推動學生健康成長。

  青溪小學聯盟積極創建小班“一班一品”文化。根據學生年齡特征、個性特長、教師特長,挖掘班級文化內涵,創建形式多樣、新穎別致的小班文化。實驗小學聯盟通過舉行藝術類交流等活動,充分發掘學生個性特長,豐富校園文化,2020年6月舉行的不負“星光璀璨”——淳實聯盟“仰望星空,腳踏實地”科普推廣活動,影響廣泛,廣受好評。

  評價聯動,有效推動教學改革

  各區域聯盟通過有計劃地開展聯盟教學研討活動,交流教學管理、習慣培養、復習策略等方面的經驗,開展多元評價,推動教學改革。

  五小聯盟率先對各個年級的學業評價進行改革和探索,將一、二年級期末考試改成“模塊游考”模式,走出原先單一的、片面的只關注學生學業成績的終結性的評價方式,給孩子的學習以更全面的發展性評價,贏得家長和社會的認可。

  區域聯盟合作共同體實現了優勢互補、資源共享、合作共贏,真正提升了我縣鄉村學校辦學水平。在縣委縣政府的政策指引下,我縣教育人在接下來的教育路上,定能自力更生、潛心教研,深入推進區域聯盟工作,攜手共筑淳安教育新篇章!

  
千島湖新聞網 編輯:徐麗 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧