視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
“淳”美教育 遇“劍”最好 淳安·劍河教育“組團式”幫扶工作回眸和展望
發布時間:2020-09-10 09:20:00

圖片.png

  自實施東西部扶貧協作以來,淳安和劍河縣委縣政府高度重視教育扶貧工作,為淳安·劍河教育“組團式”幫扶指明了方向,加注了動力。在淳安駐劍河工作組的牽線下,兩縣教育部門和結對學校圍繞“劍河所需、淳安所能”,互聯互通,舉措跟進,教育“組團式”幫扶取得積極成效。

圖片.png

  齊心協力

  結對覆蓋面上做到“齊”

  兩縣教育部門齊心協力推進教育“組團式”幫扶工作,充分利用掛職干部作橋梁,不斷深化推進學校間的結對幫扶。淳安縣26所學校結對劍河縣45所學校,實現了義務教育、普高、職高三種教育類型的全覆蓋。在立足做好義務教育階段結對幫扶的基礎上,注重向兩端延伸,一方面加強對劍河縣民族中學的關注與支持,另一方面聚焦易地扶貧搬遷安置點,結對幸福社區中心幼兒園,并掛牌為“千島湖幼兒園”。同時加強劍河縣教師專業人才的培養,助力劍河縣教育群雁和頭雁齊飛。今年8月,克服疫情防控的不利因素,組建劍河縣骨干教師和校(園)長專業人才培訓班赴杭州師范大學和淳安兩地開展培訓,受益面覆蓋劍河縣所有結對學校,杭城名師的專家講座、淳安名校的現場考察讓學員們增長了見識、開拓了眼界。

  勤勉不歇

  試點學校點上做到“勤”

  在千島湖鎮南山學校結對的劍河縣第三中學開設“淳安班”,打造“組團式”幫扶示范窗口。劍河縣第三中學的兩個“淳安班”由淳安掛職教師擔任班主任,并任教語文、數學、英語、生物四門文化主課。試點以來,淳安班無論在教育教學管理還是在班級文化建設、學生綜合素養提升等方面都是劍河三中的一面旗幟。支教老師的勤勞不倦也給整個學校注入了一股清風,你追我趕的氛圍日益濃厚。兩個“淳安班”第一學期和第二學期兩次統測,班級學生平均分都分列第一、第二,其中躋身前百名占比是校平均數的兩倍。淳安班從試點到示范,教育教學形成了輻射效應,優良班風和濃厚學風贏得廣泛點贊。幫扶工作中涌現出許多杰出代表,其中4人獲縣級優秀支教工作者、3人獲縣級脫貧攻堅優秀共產黨員。

  輸肝寫膽

  資源供給線上做到“輸”

  淳安縣教育部門盡己所能,持續實施“理念、師資、技術、資金”四位一體的多維度幫扶工程。兩地緊密對接,精準幫扶,淳安向結對學校選派長期掛職教師16人次,短期支教教師222人次,幫助培育劍河縣校長隊伍、學科團隊、班級管理和學校文化建設。劍河縣64名校長、199名教師、38名學生赴淳安縣學習交流,開闊視野,為劍河教育潛移默化地輸入教育新理念,夯實了劍河教育發展的基礎。在教育“組團式”幫扶力量的推動下,劍河縣教育教學質量得到進一步提升。2020年高考一本上線285人,比上年增加43人、二本及以上上線1191人,比上年增加67人,并成功實現了北大生“零”的突破;淳安中學幫扶的劍河縣第二中學雖是一所新辦學校,但質量提升很快,今年高考二本及以上上線366人,比上年增加 106人,其中一本上線22人,比上年增加7人。同時,淳安縣教育部門還積極發動捐款捐物。如在疫情期間,淳安縣駐劍工作組送去2萬只口罩;淳安縣威坪鎮小學送去疫情防控、文具等物資。千島湖初中、千島湖中職校、姜家初中、杭州千島湖商會、千島湖啤酒有限公司等單位捐款捐物合計140余萬元;淳安縣金融系統在劍河縣第三中學設立金融愛心公益基金;淳安縣民政局為劍河5所學校建立陽光兒童之家。

  化零為整

  組團共同體上要做到“化”

  幫扶的深層次推進,實現了先進理念植入、先進管理經驗落地、先進教育教學制度生根,助推了劍河教育脫貧。在下一步工作上,兩縣教育部門將著眼未來,采取“化零為整”的辦法,把許多零散的工作進行有機整合,匯成整體。更要鞏固成績,強化績效提升,思考如何更好地為劍河留下一批“帶不走的師資”和“能管用的經驗”等課題,繼續幫助做好劍河校長隊伍、學科團隊、班級管理和學校文化建設。要借助淳安26所學校和劍河45所學校結對互動的平臺,力求從辦學引領到日常管理、從班子建設到教師個體專業發展都要發生“化合”反應。要化筆有待,多提煉好的做法,形成經驗,加強宣傳,化為淳安教育“組團式”幫扶的劍河樣板。

  “淳”美教育,遇“劍”最好。愿我們在希望的跑道上,攜手再出發,奔跑開創淳安劍河教育“組團式”工作的美好明天。

  
千島湖新聞網 編輯:徐麗 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧