視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心
央行:《金控辦法》將提升金融服務實體經濟質效
發布時間:2020-09-15 08:44:18

人民網北京9月14日電(記者羅知之)今日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹服務實體經濟明確金融控股公司準入規范有關情況。人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在會上表示,《準入決定》和《金控辦法》的實施,將推動金融控股公司開展有益的創新,提升金融服務實體經濟的質效。

潘功勝表示,在2017年第五次全國金融工作會議之后,人民銀行會同司法部等相關部門已經開始醞釀建設一套制度,主要是對金融控股公司實施準入管理和持續監管,這項工作的背景和考慮有以下幾個方面:

首先,金融控股公司形態在我國已經客觀存在,但一直沒有將金融控股公司作為一個整體納入監管,存在著監管空白。這些年來,隨著我國經濟金融發展和改革水平的不斷提高,一些大型的金融機構開展跨業投資,形成金融集團;還有部分非金融企業投資控股了多家多類金融機構,形成了一批具有金融控股公司特征的企業。其中一些實力比較強、經營規范的機構通過這種模式優化資源配置,降低成本,豐富和完善了金融服務,有利于滿足各類企業和消費者的需求,提升金融服務實體經濟的能力。

“但是,此前我國一直沒有將金融控股公司作為整體納入監管,所以在監管方面存在著空白。在這個行業也出現了一些亂象,少部分非金融企業向金融業盲目擴張,組織架構復雜、隱匿股權架構,交叉持股、循環注資、虛假注資,還有少數股東干預金融機構的經營,利用關聯交易隱蔽輸送利益、套取金融機構資金等等?!迸斯僦赋?。

第二,對金融控股公司依法準入和監管,體現了金融業是特許行業的理念,也符合國際上的通行做法。從國際上看,由于金融控股公司通常規模大、業務多元、關聯度高、風險外溢性強,像美國、日本、韓國等都有專門的立法,明確了對金融控股公司實施準入許可和監管。在2008年國際金融危機之后,主要國家和地區更加強調整體監管,以防范化解系統性風險為核心,降低金融控股公司風險的復雜性、傳染性和集中性,提高了對金融控股公司的資本充足、公司治理、風險隔離等審慎的監管標準。

第三,準入決定和金控辦法立足于我國具體實踐,充分吸收國際金融監管經驗,補齊監管制度短板?!稖嗜霙Q定》和《金控辦法》的實施,將非金融企業投資形成的金融控股公司整體納入監管,堅持金融業總體分業經營為主的原則,從制度上隔離實業板塊與金融板塊,有利于防范風險跨機構、跨行業、跨市場的傳染,推動金融控股公司開展有益的創新,更好地滿足全社會多元化、綜合化、便捷化的金融服務需求,提升金融服務實體經濟的質效。

來源:人民網

千島湖新聞網  編輯:馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧