視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心
昔日政敵聯手 兩名前首相反對英國“改寫”“脫歐”協議
發布時間:2020-09-15 08:59:50

英國前首相托尼·布萊爾和約翰·梅杰13日發表聯名公開信,呼吁英國政府放棄一項旨在“改寫”“脫歐”協議的法案,說這項法案“令人震驚”。

《星期日泰晤士報》當天刊登這封公開信。布萊爾和梅杰在信中寫道:“(政府)的提議令人震驚……政府的舉動令其自身蒙羞,同時讓我們的國家難堪?!?/p>

上世紀90年代,梅杰和布萊爾分別是英國保守黨和工黨領導人,兩人在政壇較量多年。他們所指提議是現任政府本月9日公布的“內部市場法案”,議會擬14日討論這份法案。依據法案,如果其中條款與“脫歐”協議中的退出協議或有關英國北愛爾蘭特殊安排的內容不一致,以法案條款為準。

歐洲聯盟方面認為英方試圖以國內立法改寫“脫歐”協議,新法案中涉及英國北愛爾蘭的條款凌駕于“脫歐”協議之上。歐盟委員會副主席馬羅什·謝夫喬維奇10日緊急赴英磋商后說,英方公布的內部市場法案嚴重損害雙方互信。

英國現任首相鮑里斯·約翰遜12日說,為維護國家“領土完整”,法案有其必要性,歐盟不應“威脅”英方。13日早些時候,英國司法大臣羅伯特·巴克蘭告訴英國天空新聞頻道,法案對英國“脫歐”“至關重要”,必須在議會獲得通過。

然而,執政黨保守黨內部及一些反對黨人士對這部法案發出反對聲音,認為它有損英國遵守規則的國際形象。約翰遜的前任特雷莎·梅公開質疑法案,認為英國的國際伙伴今后可能不再相信英國。

英國反對黨工黨領袖基爾·斯塔默13日在《星期日電訊報》撰文說,法案是個“錯誤”,“我們已經破壞了國際伙伴的信任”,工黨將在議會反對這一法案。

歐盟方面,與英國談判“脫歐”的首席代表米歇爾·巴尼耶13日在社交媒體推特說,“脫歐”協議中關于北愛爾蘭的安排“對英國的領土完整而言不是威脅”。歐洲議會多名議員警告,除非“脫歐”協議獲得完全落實,否則他們不會同意通過任何其他新協議。

愛爾蘭外交部長西蒙·科文尼13日說,英國作為“值得信賴的談判伙伴”的聲譽正在遭受嚴重損害。

盡管與歐盟分歧巨大,英國方面多次說,仍致力于10月15日以前達成“脫歐”后的英歐貿易協議,雙方將按計劃下周在布魯塞爾繼續磋商。

英國將于今年12月31日結束“脫歐”過渡期,若無法達成協議,英國和歐盟的貿易關系將回到世界貿易組織規則框架下。

來源:新華網

千島湖新聞網  編輯:馬峰明


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧