視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 時政要聞
餐廚廢棄油脂正“變廢為寶” 我縣近400家餐飲單位加入“回收計劃”
發布時間:2020-09-16 09:03:02

記者 汪蘇潔 通訊員 魯志江

  “餐廚廢棄油脂不用自己想辦法清理了,今后專門有人上門回收,這樣一來,就不用擔憂‘地溝油’回流問題了,對餐廳也是一份保障,我們要積極配合?!比涨?,湖中湖酒樓老板徐曉忠在《淳安縣餐廚廢棄油脂回收協議》上簽下名字,以實際行動加入了這支“回收計劃”的隊伍。

  而這份“回收計劃”籌劃已久。餐廚廢棄物尤其是餐廚棄油脂的無序排放,不僅嚴重污染環境,而且浪費資源,更有可能讓黑心商販提煉成潲水油,重新投放食品市場,危害市民健康。如果通過統一回收處理,將餐廚垃圾中的棄油脂、廢水和廢渣進行分離“變廢為寶”,無疑能在確保全縣人民群眾、游客飲食安全和良好的人居環境中發揮重要作用。

  垃圾是放錯地方的資源。因此,針對涉旅餐飲行業的廢棄油脂處置利用的問題,我縣決定探索一條“政府主導、市場運作、社會參與”的餐廚垃圾無害化處置、資源化利用之路。為了做到科學的統一回收處理,經過多次調研后,我縣確定光大環保能源(淳安)有限公司承擔縣內所有餐廚廢棄油脂的收集、運輸和處置工作。

  為此,連日來縣城市管理局積極深入城區涉旅餐飲單位,引導其與光大環保能源(淳安)有限公司簽訂餐廚廢棄油脂回收協議,督促涉旅餐飲服務單位嚴格執行餐廚廢棄物臺帳管理、分類放置、日產日清和流向追溯等制度,逐步建立了餐廚廢棄油脂產生、收運、處置的全程監控機制。截至目前,縣城市管理局收到了350份《淳安縣餐廚廢棄油脂回收協議》。

  光大環保能源(淳安)有限公司作為縣內唯一一家具有完全資質的易腐垃圾處置企業,在與旅餐飲服務單位簽訂協議后,積極投入清運垃圾車,開展上門收集餐廚垃圾工作。

  清運車司機程劍勇說:“現在政府越來越重視餐廚垃圾的處理了,能得到大家的關注,是好事?!彼畲蟮男脑妇褪谴蠹叶寄茏杂X地愛護環境,誠信經商,尤其是這樣的餐廚垃圾,千萬別再出現地溝油、潲水油回流到餐桌上的情況了?!艾F在,我們每天要跑各種大大小小的餐飲店至少30多家,試運行5天以來,平均每天能收近1噸餐廚廢棄油脂?!背虅τ旅刻於紩笾伦鲆粋€統計。

  “餐廚垃圾與其他垃圾相比,油脂等有機物含量比較高,營養元素豐富,具有很大的回收利用價值,一旦我們餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理廠房全部完工,1噸廢棄油脂,加入相關添加劑,可以產出近1噸左右生物柴油,能廣泛用于各工業項目,目前還在前期開發、試運行中?!惫獯蟓h保能源(淳安)有限公司水處理負責人余英軍介紹,“提煉油脂之后剩余的殘渣,經過系統處理產生電力和熱力,將用于發電等項目,基本上所有的餐廚垃圾,實現了100%的循環利用,從源頭上杜絕了地溝油、潲水油重返餐桌?!?/p>

  “過去,由于對餐飲行業的廢棄油脂沒有很好的利用方案,對廢棄油脂的去向監管也長期處于滯后狀態。如今,廢棄食用油脂定期回收后,實現了資源循環利用,我們也將根據實際,持續強化酒店、小餐飲店等涉旅門戶的垃圾分類檢查執法力度,確保廢棄油脂等‘特種垃圾’規范處置?!笨h城市管理局相關負責人說。

  

千島湖新聞網 編輯:義永華 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧