視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
環保積分超市開張 村民樂開了花
發布時間:2020-09-16 09:27:57

通訊員 王傳君 記者 余青青

blob.png

  近日,安陽鄉安陽村的環保積分超市開張,村民紛紛用垃圾分類得來的積分,到超市換取生活用品。村民個個樂開了花,點贊支持。

  “你看,我換了面條、醬油、餐巾紙、洗衣粉……另外家里的這些可回收物也拿來換積分了,本來這些酒瓶、舊衣服、易拉罐,收廢品的人都不要的,沒想到村里還回收,真是太好了!”安陽村村民方志炳笑著說。

  安陽村自今年5月份全面實施垃圾分類以來,村里多次召開黨員代表、村民代表會議及村兩委會議,聽取意見研究全面推進垃圾分類工作?!啊诸惥褪切聲r尚’,這項工作是當前必須要抓好的一項重點工作,早晚都要做,晚做不如早做,現在通過垃圾分類積分兌換物品,村民積極性很高,縣里垃圾分類辦公室來檢查,還夸我們村做得好呢?!贝妩h支部副書記余賢牛說。

  按照制度規定,每月的5號與20號,村民可來超市用積分換取生活用品?!按謇锏沫h保積分兌換超市開業當天,我從早上8:30一直忙到12點多,在家的村民都來兌換物品了,我們這里物品種類比較多的,有30多個品種,都是日常生活中常用的物品,像餐巾紙、鹽、醬油、洗潔精、垃圾袋等。開張當天醬油一下子就兌換完了,村民還提出來想要面條等物品,我向村主要干部匯報后,立即進行了物品采購補充,盡量滿足村民的需求?!贝瀛h保員任付敏說。

  據了解,村民可以通過每天垃圾分類獲取積分,分類正確即獲得一個積分,相當于0.5元,另外村可再生資源回收站已建成投入使用,村民還可以把家里廢棄的玻璃、酒瓶、舊衣物、塑料瓶及有害垃圾等拿到村可再生資源回收站換取積分,兌換物品,既避免了村民亂扔垃圾污染環境,又讓村民得到了實惠,大大提高了村民參與垃圾分類的熱情。下一步,安陽鄉將此舉措推廣到其他村里,助力垃圾分類,共建美好家園。

  

千島湖新聞網 編輯:鄭文彬 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧