視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
淳安打造高層次人才集聚區背后是破題這項全省試點
發布時間:2020-09-16 09:39:37

浙江日報記者 劉健 本報記者 方俊勇/文 楊波 鄭文彬/攝

blob.png

  上個月,淳安迎來了一件喜事——江桂斌院士工作室、中科院南京地湖所千島湖水庫生態系統研究中心、寧波大學千島湖研究院等20個院士專家和科研院所,組團入駐淳安高層次人才集聚區。與此同時,陳國良、饒子和、蔣華良等3位中科院院士受聘“千島湖智庫”。

  如今在淳安,這樣的場景并不陌生。去年11月,首屆千島湖論壇上,一個由潘云鶴、江桂斌、桂建芳、秦伯強等19位國內外一流專家組成的高端智庫已成功組建。

  過去這一年,“千島湖智庫”的朋友圈變得越來越大。作為浙江省26個加快發展縣之一,地處浙西山區的淳安,在人才招引上的優勢并不明顯,但對人才的渴望程度卻不亞于任何其他地方,用淳安人自己的話來說——“不求所有,但求所用?!?/p>

  更關鍵的是,深讀淳安“求賢若渴”背后,還蘊含著破題特別生態功能區建設這一全省試點的創新方向。

blob.png

一條未走過的路

人才比以往任何時候更重要

  時間撥回去年9月29日,經浙江省政府批復,淳安縣被設立為特別生態功能區。這一功能區生來就被賦予了非凡使命:以體制創新、制度供給、模式探索為動力,以高水平保護、高質量發展、高品質生活為路徑,保護好千島湖一湖秀水,進一步打開綠水青山向金山銀山轉化的通道,把淳安打造成為生態更優、發展更好、生活更幸福的美麗浙江大花園樣本地。

  正因為建設特別生態功能區是“從0到1”的突破,是一條前人沒走過的路,是一次摸著石頭過河的探索,需要破除路徑依賴、打破思維定勢,這決定了淳安對于保護與發展前沿領域的人才,比以往任何時候都更為渴求和迫切。在淳安縣委主要負責人眼里,“打造淳安高層次人才集聚區,是建設特別生態功能區的重大探索?!?/p>

  特別生態功能區啟動以來,淳安推出千島湖水質高水平保護、生態環境系統防控治理、人才智力支撐等“十大專項行動”,在這其中,很多課題對淳安而言是全新的,比如,在高水平保護上,如何把千島湖保護納入法制化制度化規范化軌道上來;在高質量發展上,如何培育更精、更優、更強的生態制造業集群;在高質量生活上,如何打造點上精致、線上出彩、面上美麗的城鄉風貌……面對這些更高標準的全新課題,人才是否能對淳安形成強力支撐,重要性不言而喻。

  為了吸引匯集更多民智民力,淳安打出“共建特別生態區 共享康美千島湖”的口號,過去一年,這些被請進來的“智囊團”,為特別生態功能區建設提出不少創新思路,也讓淳安嘗到了人才賦能的甜頭。在首屆“千島湖論壇”上,中科院院士江桂斌建議要推進微生物技術、超濾技術等前沿技術在千島湖保護上的應用,為此,他提出堅持科技創新引領,由中科院院士專家團隊全力打造“千島湖水環境研究所”。

  如今,該項目已在淳安高層次人才集聚區落地生根,將圍繞千島湖環境保護與生態建設的科技需求,探索突破支撐生態安全、環境健康和可持續發展的科學理論與關鍵技術。

為何鎖定“柔性引才”?

“生態+服務”才能拓展引才新空間

  “柔性引才”,主要是不改變原有戶籍、身份、人事關系等因素,引進人才智力的一種方式。它不是人才工作中的一個新詞,卻是淳安當下引才的關鍵詞,因為淳安在“生態+服務”等方面的優勢,借“柔”便可發力。

  就拿剛剛啟用的高層次人才集聚區來說,在吸引人才項目團隊上,淳安可以充分發揮生態和旅游優勢,吸引一批高水平項目團隊開展季節式研發和度假式創業;在吸引智庫專家上,提出建立“千島湖智庫會客廳”,為智庫專家提供短期工作、住宿、療養、會議、接待等服務。此外,還可以通過創建共享研發中心,配備標準實驗設備和必要的辦公設施等,鼓勵人才項目團隊帶著研發成果在淳安對接資本,并實現轉化應用。

  從學術領域的帶頭人到業界的頂尖大咖,連續兩年舉辦的千島湖論壇,是淳安傾力打造的另一個“柔性引才”品牌,并逐漸演變成構建招才引智的核心平臺。截至目前,依托千島湖論壇引入的智庫專家,為千島湖特別生態功能區建設提供51條寶貴意見建議,諸如“環千島湖生態金融資本圈規劃研究”等建議極大拓展了淳安發展思路?!巴ㄟ^廣聚各界英才,淳安不斷做大做強千島湖智庫,共商生態保護大計,共議綠色發展大業,共謀合作共贏大局?!贝景部h委組織部相關負責人說。

  在淳安,這種依托各自的資源稟賦,探索符合自身實際的“柔性引才”模式,也逐漸覆蓋到各個鄉鎮。在偏遠的王阜鄉,依托杭州市“聯鄉結村”引進8位博士,建立開展中藥材、林業等專業領域研究的博士工作聯絡站。工作站成立后,制定定期聯席制度,明確每位博士指導研究的領域,要求每人每年至少到鄉服務4次,平時通過微信群緊密溝通。在博士站支撐下,王阜鄉迅速形成“以技補農”的發展優勢:試驗全紫尖菊花“組培苗”種植法,開展紅花油茶良種改造,解決中藥材膏方配方課題……今年以來,博士工作站還促成2名博士來鄉里企業工作,壯大了王阜鄉的科技人才隊伍。

  目前,每年到淳安兼職服務的特聘專家有近30人,淳安專門出臺人才政策補充意見,對柔性引進的院士和省特級專家配套資助,對“柔性引才”的單位按人才勞動報酬的比例也予以補助。堅持“柔性引才”,淳安還立下自己的方向——充分發揮一流生態環境優勢,著力抓好生態保護、產業發展、鄉村振興、民生需求、專業干部等領域的人才引育,強化特別生態功能區建設的人才基礎。

  通過不斷豐富“柔性引才”模式,淳安顯然是要借此拓展出引才育才的巨大新空間。

用人才撬動新動能

生態特區需要這樣的“大窗口”

  以“浙江之答”回應“時代之問”,浙江提出努力建設展示人與自然和諧共生、生態文明高度發達的重要窗口,杭州也提出更好發揮在生態文明建設方面的示范引領作用。淳安打造高層次人才集聚區,目的就是扛起生態文明建設先行示范的使命擔當,通過建立集科研院所、國際組織機構、高水平項目團隊、創新性科技企業為一體的“集聚地”,將人才集聚區打造成展示生態特區建設成效的“大窗口”。

  生態是淳安特別生態功能區的核心,也是最大的特色,“大窗口”首先展現的是生態成就。入駐高層次人才集聚區的對象,不少是從事生態領域研究的頂尖專家和院所,比如,有寧波大學千島湖研究院、中科院南京地湖所千島湖水庫生態系統研究中心等。

  以后者為例,已在千島湖落地運行“千島湖水質水華預測預警系統”,利用遙感技術對千島湖實現全方位數據監測,對未來7天的水質狀況進行預測預警。

  “下一步,我們爭取將千島湖站建成為國家級的野外站平臺,為淳安縣乃至全國類似湖庫生態環境保護提供科技支撐?!敝锌圃耗暇┑乩砼c湖泊研究所所長張甘霖說。

  其次,把“生態+”理念融入產業發展全過程全領域,“大窗口”肩負著展示綠色發展成果的重任。除了生態領域的頂尖“智囊”,淳安高層次人才集聚區還入駐了浙江金融研究院院長汪煒工作室、丁香園千島湖研究中心等機構,探索培育大健康、數字金融等綠色產業。

  丁香園CEO張進告訴記者,“我們會陸續開展互聯網醫院、互聯網醫療、醫療大數據等方向研發,包括醫療人工智能方面的研發,在支撐公司業務增長的同時,引領千島湖大健康產業的發展,讓淳安除了有‘美麗’這張名片外,再多一張‘健康’名片?!?/p>

  不止于此,漫步淳安高層次人才集聚區,記者還看到從事旅游可持續發展研究的歐洲城市比較研究院千島湖觀測中心、從事夜經濟頂層設計的雷藝礴幻光藝術工作室等聚焦旅游的入駐機構,這些研究機構將幫助淳安不斷完善旅游基礎和公共服務,打響世界休閑目的地品牌,助推淳安老百姓實現增收。

  恰如歐洲城市比較研究院上海分院院長馮翔所言,“旅游首先是要讓當地人富起來,讓當地人真正能夠受益,這才是旅游真正能夠為千島湖帶來的貢獻?!?/p>

  這也是淳安打造高層次人才集聚區的最終注腳——讓人民群眾共享生態紅利。相信不遠的一天,當我們打開這個“大窗口”,就能看到在美麗的千島湖畔,淳安老百姓的幸福生活。

  

千島湖新聞網 編輯:王筱倩 姜智榮

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧