視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
“第二屆淳安縣道德模范”系列報道之九 徐遂 生命之光溢芬芳
發布時間:2020-10-10 09:03:26

通訊員 鐘和 記者 程就

2018年5月31日,一直埋頭苦干、默默奉獻的鳩坑鄉黨委委員、人武部部長徐遂年輕的生命,定格在了35周歲。

徐遂2001年考入浙江工商大學人民武裝專業。任浪川鄉人武部副部長期間,該鄉曾連續兩年被評為杭州市先進基層武裝部。調任鳩坑鄉黨委委員、人武部部長第一年,鳩坑鄉就被評為杭州市征兵工作先進單位。那一年全鄉大學生入伍比例達100%,居全縣之首。

2013年3月,汾口浪川城鄉統籌產業發展示范區征地項目啟動,根據整體安排,浪川鄉必須3個月內拿下2577畝的征地任務。徐遂被安排到了任務最艱巨的一個組。經過不懈努力,他所在的征地組打了一個漂亮的“攻堅戰”,成為6個征地組中最早完成征地任務的。

茶葉是鳩坑鄉的主導產業。2016年,鳩坑鄉被列入杭州有機茶葉小鎮試點,鄉里在調整工作分工時,鄉黨委決定讓主管人武工作的徐遂來分管大農業,徐遂沒有二話地接下了這個重任。從此,鳩坑全鄉5000多畝茶園里,多了一個身著迷彩服忙碌的身影。2017年,根據有機茶葉小鎮試點的要求,鳩坑鄉要實施清潔提升,即在制茶過程中改燒煤柴為燒生物顆粒燃料,共涉及21家茶廠,實際工作中可謂阻力重重。徐遂動情曉理,苦口婆心,硬是做通了大家的思想工作。

金塔村是徐遂的聯系村,以前的村集體經濟幾乎為零。徐遂跑前跑后,將村里一塊沒人愿意要的地以5000元每年的價格‘嫁了’出去。村里老茶廠遷建,他也是通過招拍的方式,使新茶廠的租金溢價了5倍……為了全力助推鳩坑的“消薄增收”工作,徐遂在深入調研的基礎上,因村制宜定方案,成效顯著。

王芝柏曾經是民辦教師,無子女,從杭州回家后,連住房都沒有。剛剛擔任綜治辦主任的徐遂主動把他請到了辦公室,耐心細致地了解他的問題和訴求。不久之后,徐遂為王芝柏介紹了一份做統計的工作,還為他在鄉工辦安排了一間空房間,以方便老人起居。

源峰村是浪川鄉最偏遠的小山村,也是徐遂在浪川工作期間所聯系的村。之前村里不通班車,交通十分不便,百姓出行、辦事都非常麻煩,于是“有事找小徐”就成為了當時村民們的口頭禪。代買生活用品、代辦建房審批、代理醫保報銷等等,一件件小事,密密麻麻記錄在他的“全程代辦”清單上。聯系該村4年,他為村民代辦的事項從沒拒絕過一件,更沒有一件事項“掉過鏈子”。

2017年8月11日,鳩坑鄉組織無償獻血活動,同事余良志無意間“捅破”了徐遂的一個秘密。獻血辦的工作人員拿起獻血表格嘀咕了一句:徐遂,這名字好熟悉啊,好像每年都獻血。后來,余良志從獻血辦得知,13年里徐遂共登記獻血4600毫升,獲得“全國無償獻血奉獻獎”。

徐遂的父親脊椎重傷,母親腦溢血中風,已癱瘓在床多年。妻子只得辭職在家擔起照顧老人和孩子的重任。家庭雖然困難,但徐遂卻從來沒有向組織提過任何要求。

徐遂的生命雖然短暫,但他平凡點滴中呈現出的精神之光,必將激勵著人們前行。

千島湖新聞網 編輯:程就 王志仙


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧