視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
淳安交警全力以赴保暢通保安全
發布時間:2020-10-10 09:13:55










今年中秋、國慶雙節合一,受中秋回家探親、鄉村旅游全域鋪開、小客車高速免費通行等因素影響,加上天氣總體晴好,長假八天,千島湖景區交通流量達75.6萬輛。為確保國慶黃金周期間的道路交通安全有序,大隊全體放棄休息,緊緊圍繞“城區保暢通,公路保安全”的工作要求,全警動員,全力以赴,投入到道路交通安全保衛工作中去。通過全體民警、協輔警的艱苦努力,全縣道路交通安全有序,未發生嚴重交通擁堵現象。長假期間,大隊共出動警力1700余人次,全縣共接道路交通事故報警428起,未發生亡人道路交通事故,圓滿完成了中秋、國慶雙節交通安保工作。

突出應急管理 全力保障通行有序

加強組織部署。節前,縣公安局副局長、交警大隊大隊長王武頻繁深入一線,查看睦州大道、環湖北路、高速路口的交通設施及標志標線恢復情況,旅游碼頭喊話執法區建設情況;密集視頻調度,專題研究、部署細化全縣國慶交通安保方案;節后全程坐陣指揮室、指揮、督導全縣道路交通管理工作。大隊班子成員全部深入一線,統籌安排城區各區塊、各中隊雙節安保。

加強研判指揮。大隊建立大隊、中隊兩級指揮體系,啟動戰時指揮調度模式,加強與旅游、交通、氣象等部門信息收集和協調反饋,常態化研判道路交通安全隱患,通過微信、微博在節前發布我縣交通臨時管制通告;通過短信,向全縣機動車駕駛員發布安全行車提示4.6萬條;對接高德地圖,第一時間推送重點路段交通狀況;通過戶外屏媒,實時開展行車引導。

加強應急處置。大隊專門抽調5組警力,負責淳開線、淳楊線、千威線、姜家景區的巡邏及全縣主干道的應急處置工作。10月1日,受高速限流影響,大量往安徽、江西方向車輛改道走303省道及淳開線,途經千島湖大橋車輛歷史性達21493輛,車流從淳開線金峰隧道排隊至千島湖大橋北,大隊立即啟動應急預案,抽調應急警力和城區警力增援,同時通過放燈、指揮千威線繞行等措施,順利處置可能導致大范圍交通癱瘓的隱患。雙節期間,大隊啟動臨時交通管控15次,護送病危人員車輛2次,其中10月2日,安排警車開道,13分鐘將被毒蛇咬傷病人送至縣一醫院,為搶救生命贏得寶貴時間。10月1日,警醫聯動,成功救助交通事故受傷人員。

突出減量控大 全力壓降交通事故

緊盯重點車輛。大隊在節前安排專班會同交通運輸、教育等部門,對轄區重點企業進行拉網式排查,共檢查“兩客一?!钡戎攸c運輸企業11家,發放整改通知書4張,督促整改了一批安全隱患,有效防止了重點車輛和重點駕駛人“帶病上路”。會同工程車協會發布公告,在雙節期間全縣工程運輸車停駛,針對電動車主,落實各中隊開展一次節前宣傳。

保持酒駕查處不松勁。在雙節期間,全縣安排每天不少于8組警力開展酒駕查處工作,同時加強和巡特警4個入城卡點配合,在對車輛進行安全檢查的基礎上,協同開展酒駕檢查,共查處酒駕11起,其中醉駕3起。

突出抓好道路隱患治理。節前,全面完成省市級隱患點汾口大道、嚴家路口的治理工作。完成近三年發生過亡人事故的平交路口、2019年發生過亡人事故的穿鎮穿村公路37處點位的安全評估和治理。同時對未能在國慶節完成大中修的睦州大道、環湖北路,派駐專人督促恢復地面標志標線,在路口臨時設置機非隔離,做好路面凸起窨井蓋的防護措施。

突出服務保障 全力塑造交警形象

實行柔性執法。大隊在高速出口,對入淳大客車逐一發放安全行車告知書,提醒駕駛人安全文明行車。對來淳游客的輕微交通違法,以教育為主,實施“優駕容錯”、“違停提醒”等柔性措施。

推出“旅游+車檢”服務。為進一步助推旅游經濟,大隊車管理聯合車輛檢驗機構雙節期間,在全縣3個賓館和2個旅游碼頭試點推廣“旅游+車檢”服務,憑景區門票或酒店入住證明,將鑰匙交給景區或酒店,由景區或酒店安排人員免費代辦檢車業務,解決外地游客車檢過期檢車難、排隊長的難題,雙節期間,共辦理外地游客檢車20余輛。

文明執法、熱情服務。廣大交警發揚“辛苦我一人,幸福千萬家”的奉獻精神,放棄節假日,牢記全心全意為人民服務的宗旨,立足本職崗位,積極為游客、市民提供優質高效的服務,雙節期間共處置各類求助類報警91起,同時還涌現出許多感人事跡。55歲的原副大隊長呂品紅突發急性皮膚過敏,雙眼幾乎睜不開的情況下,依然堅持帶病上崗;三中隊民警鄭純成通過視頻巡查,幫村民找回丟失包裹;四中隊協警葉紅平撿到錢包,發現內有當天高鐵票和身份證,利用多種方式及時找到失主并將錢包送還……展示了千島湖交警的良好形象,得到社會各界的充分肯定和稱贊。

13分鐘生死時速 淳安交警緊急救助開辟生命通道

10月3日9時36分,交警大隊指揮室接到一男子求助電話:“車上有人被毒蛇咬傷,情況十分危急,車輛堵在浙旅名庭路段,希望得到交警幫助”。大隊指揮室立即啟動緊急救助預案,路面監控即時查找求助車輛,在詢問當事人車牌及就醫目的地后,立即規劃最近路線、調整擁堵路段信號燈配時、通知就近警力進行疏導,通知路面鐵騎隊在汽車北站燈控等候求助車輛,指令沿途警力預留應急通道。同時立即啟動警醫聯動機制,通知縣一醫院安排搶救力量,提前準備搶救設備及藥品。

9點40分,當事車輛到達汽車北站,警用摩托車立即開啟帶路模式,大隊指揮室通過空地結合,根據警車位置精準對沿途燈控進行遠程控制,全部綠燈放行,以最快的速度于9時49分成功將患者帶至縣一醫院急診室,為患者贏得了寶貴的搶救時間。經醫院全力搶救,目前患者已經脫離生命危險。

千島湖新聞網 編輯:葉青 王志仙


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

排列五概率包码技巧